Culinária – O tambaqui, um dos peixes mais icônicos da Amazônia, é amplamente apreciado por sua carne macia e saborosa. Nesta receita, apresentamos a Moqueca de Tambaqui, um prato tradicional que combina ingredientes frescos e típicos da região amazônica.
Ingredientes
1 kg de filé de tambaqui (ou postas)
2 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 tomates maduros cortados em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão amarelo cortado em rodelas
1 cebola grande cortada em rodelas
200 ml de leite de coco
100 ml de azeite de dendê
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 maço de coentro picado
1/2 maço de cebolinha picada
1 pimenta-de-cheiro (opcional)
Modo de Preparo
- Tempere o peixe:
Lave os filés de tambaqui e tempere com alho, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 20 minutos.
- Monte a moqueca:
Em uma panela de barro (ou outra de fundo grosso), regue o azeite de oliva e faça uma camada com metade dos tomates, pimentões e cebolas.
Coloque os filés de tambaqui por cima e cubra com o restante dos legumes.
- Adicione os líquidos:
Despeje o leite de coco e o azeite de dendê uniformemente sobre a camada.
Cozinhe lentamente:
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 a 30 minutos, sem mexer, para evitar que os filés quebrem.
- Finalize com ervas:
Nos últimos 5 minutos de cozimento, acrescente o coentro, a cebolinha e a pimenta-de-cheiro, se desejar.
Sirva:
A moqueca de tambaqui é melhor acompanhada de arroz branco e farofa de mandioca.
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